internationalconference1

Следующая LXXXVI Международная научно-практическая конференция Конференция «European Research: Innovation in Science, Education and Technology/Европейские научные исследования: инновации в науке, образовании и технологиях» издаётся в США, проводится (London, Great Britain) состоится - 26.11.2024 г. Статьи принимаются до 22.11.2024 г.

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки. Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Оргкомитет конференции.




Abbasov Z.S.

Email: AbbasovАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 Abbasov Ziyafat Sabir - Chemistry Teacher, SCHOOL № 3 OF BINAGADI DISTRICT, BAKU AZERBAIJAN STATE PEDAGOGICAL UNIVERSITY, DISSERTATION STUDENT, INSTITUTE OF EDUCATION OF THE REPUBLIC OF AZERBAIJAN, BAKU, REPUBLIC OF AZERBAIJAN

Abstract: article is devoted to the order of mathematical calculation of communication numbers in chemical combinations without using from graphic formulas. Finding of chemical communication numbers by mathematical method in salt and acid molecules is reflected through offered formula. Communication numbers in linoleic acid concerning organic combinations and fat moleculas are determined by mathematical method.

The article is devoted to finding the total of (σ) sigma bonds used by most elementary school of organic compounds. Finding of π(pi)  communication numbers by mathematical method in oil and acid molecules is reflected through offered formula. Exactness of results of mathematical calculations is approved through graphic formulas.

Keywords: molecule, atom, chemistry teaching, interdisciplinary communication, oil, graphic formula, π(pi) bond, σ(sigma) bond, acid, cubane, fullurene.

Аббасов З.С.

Аббасов Зияфат Сабир - преподаватель химии, Школа № 3 Бинагадинского района г. Баку Азербайджанского государственного педагогического университета, диссертант, Институт образования Азербайджанской Республики г. Баку, Азербайджанская Республика

Аннотация: в статье впервые отображен порядок математического вычисления количества связи в химических соединениях без применения графических форм. С помощью представленной формулы отражено нахождение математическим методом количества химической связи в молекулах соли и кислоты. Математическим методом установлены количества связи в линолевой кислоте и в молекулах масла. В статье впервые решена проблема математического вычисления количества (σ) сигма связей в химических соединениях. С помощью представленной формулы отражено нахождение математическим методом количества π(пи) связи в молекулах масла. Точность результатов математического вычисления утверждена с помощью графических формул.

Ключевые слова: молекула, атом, обучения химии, межпредметные связи, масла, графическая формула, π(пи) связь, σ(сигма) связь, кислота, кубан, фуллерен.

References / Список литературы

  • Abbasov Z.S. “Kimyevi birleshmelerde rabite saylarının riyazi ifadesi” [Mathematical expression of the communication numbers in chemical compounds] // Elmi Eserler [Scientific Works]. Vol. 85. № 6, 2018. P. 156-158 [in Azerbaijani].
  • Abbasov M.M., Abbasov Z.S., Zulfigarova A.V., Gunjegori N.A., Abbaszade S.M. “Matematicheskoye vyrazheniye khimicheskikh svyazey v molekulakh uglevodorodov” [Mathematical expression of chemical bonds in hydrocarbon molecules] // Aspirant i soiskatel [Postgraduate and applicant]. № 1 (103), 2018. 9-12 [in Russian].
  • Abbasov Z.S.“Matematiyeskiy sposob opredeleniya chisla svyazey v molekulakh” [The mathematical method for determining the number of bonds in molecules] // Khimiya v shkole [Chemistry at school] 1`2015. 33-35 [in Russian].
  • Abbasov M.M., Abbasov Z.S., Zulfigarova A.V., Gunjegori N.A. “Matematicheskoye vyrazheniye kolichestv σ (sigma) svyazey v khimicheskikh soyedineniyakh” [The mathematical expression of the numbers of σ (sigma) bonds in chemical compounds] // Aspirant i soiskatel [Postgraduate and applicant]. № 4 (100), 2017. 18-21 [in Russian].

Ссылка для цитирования данной статьи 

internationalconference copyright    

Полная ссылка для цитирования на русском языке. Аббасов З.С. РОЛЬ МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА СВЯЗЕЙ В ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЯХ // European  research № 4(62) / Сб. ст. по мат. «European Research: Innovation in Science, Education and Technology/Европейские научные исследования: инновации в науке, образовании и технологиях»: LXII межд. науч.-практ. конф. ( Лондон. 09 апреля, 2020). С. {см. сборник}.

Краткая ссылка для цитирования на русском языке. Аббасов З.С. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА СВЯЗЕЙ В ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЯХ // European  research № 4(62). 2020. С. {см. сборник}.

internationalconference6

Bazarov G.R., Abdurahimov S.A.

 Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Bazarov Gayrat Rashidovich - Candidate of Technical Sciences, Associate Professor,

DEPARTMENT OF OIL REFINING TECHNOLOGY,

BUKHARA INSTITUTE OF ENGINEERING AND TECHNOLOGY, BUKHARA;

Abdurahimov Saidakbar Abdurahmanovich - Doctor of Technical Sciences, Professor, Head Researcher,

COLLOIDAL CHEMISTRY LABORATORY,

INSTITUTE OF GENERAL AND INORGANIC CHEMISTRY

ACADEMY OF SCIENCES OF THE REPUBLIC OF UZBEKISTAN, TASHKENT,

REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: this article analyzes the production of surfactants used for drilling fluids from cotton soap stock. A number of samples of cotton soap stocks obtained from different oil and fat enterprises of Uzbekistan were studied as a raw material for obtaining surfactant compositions for drilling fluids. All samples of soap stocks contained excess alkali from 0.14 to 0.8%, which once again confirms the need for additional saponification of the reacting components when obtaining surfactants for drilling fluids. A comparative analysis of the qualitative indicators of cotton soap stocks obtained by various methods of cottonseed oil refining is presented. Based on the analyzes, it was found that concentrated cotton soap stocks are viscous and have a dense consistency. The results of evaporation of two types of cotton soap stocks obtained by different methods of refining cotton oils are presented. The viscosity of the selected soap stock samples was studied at a temperature of 800C. In a laboratory autoclave at a temperature of 90-950C and a residual pressure of 1-3 mm Hg. mixtures of crude fatty acids were obtained, quality characteristics. The main indicators of the initial mixture and the obtained solid and liquid fractions of fatty acids of cotton soap stocks, as well as the results of fatty acid analysis of the initial mixture and its individual fractions are presented.

Keywords: surfactants, phospholipids, soaps, gossypol derivatives, cotton soap stock, liquid fractions of fatty acids, solid fractions of fatty acids, sodium salts, fatty acids, alkali, fuse, filter sludge, distillation residue, distillation, miscellaneous soap stock, cottonseed oil, chlorophyll, emulsion, anionic alkyl benzene sulfonate, evaporation.

Базаров Г.Р., Абдурахимов С.А.

Базаров Гайрат Рашидович - кандидат технических наук, доцент,

кафедра технологии переработки нефти,

Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара;

Абдурахимов Саидакбар Абдурахманович - доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник,

 лаборатория коллоидной химии,

 Институт общей и неорганической химии

Академия наук Республики Узбекистан, г. Ташкент,

Республика Узбекистан

Аннотация: в данной статье проведён анализ получения поверхностно-активных веществ используемый для буровых растворов из хлопкового соапстока. В качестве исходного сырья для получения композиций ПАВ для буровых растворов исследован ряд образцов хлопковых соапстоков, полученных из разных масложировых предприятий Узбекистана. Во всех образцах соапстоков содержалась избыточная щелочь от 0,14 до 0,8%, что ещё раз подтверждает необходимость доомыления реагирующих компонентов при получении ПАВ для буровых растворов. Приведён сравнительный анализ качественных показателей хлопковых соапстоков, полученных различными способами рафинации хлопкового масла. На основе анализов установлено, что концентрированные хлопковые соапстоки являются вязкими и имеют плотную консистенцию. Представлены результаты упаривания двух видов хлопковых соапстоков, полученных различными способами рафинации хлопковых масел. Изучена вязкость подобранных образцов соапстоков при температуре 800С. В лабораторном автоклаве при температуре 90-950С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст. были получены смеси сырых жирных кислот, качественные характеристики. Представлены основные показатели исходной смеси и полученных твёрдой и жидкой фракций жирных кислот хлопковых соапстоков, а также результаты жирнокислотного анализа исходной смеси и её отдельных фракций.

Ключевые слова: поверхностно-активные вещества, фосфолипиды, мыла, производные госсипола, хлопковый соапсток, жидкие фракции жирных кислот, твёрдые фракции жирных кислот, натриевые соли, жирные кислоты, щелочь, фуза, фильтровальный шлам, кубовый остаток, дистилляция, мисцельный соапсток, хлопковое масло, хлорофилл, эмульсия, анионактивный алкилбензолсульфонат, упаривание.

Список литературы / References

  • Махмудов Т.М., Аминов Х.Д. Получение новых мыл и моющих средств. Ташкент. ГФНТИ, 1993. 19 с.
  • Джалилова С.Ш., Махмудов Т.М., Зиявутдинов Х.М. Синтез и изучение некоторых физико-химических и коллоидных свойств четвертичных аммониевых солей жирных кислот. // Узбекский химический журнал, 1987. №1. С. 24-26.
  • Тютюнников Б.Н., Науменко П.В., Товбин И.М., Фаниев Г.Г. Технология переработки жиров. // М.: Пищевая промышленность, 1970. 652 с.
  • Паронян В.Х. и др. Технология жиров и жирозаменителей. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 350 с.
  • Арутюнян Н.С., Аришева Е.А., Янова Л.И., Захарова И.И., Меламуд Н.Л. Технология переработки жиров. М.: Агропромиздат, 1985. 368 с.

Ссылка для цитирования данной статьи 

internationalconference copyright    

Полная ссылка для цитирования на русском языке. Базаров Г.Р., Абдурахимов С.А. ПОЛУЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ОСНОВЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ХЛОПКОВОГО СОАПТОКА // European  research № 8(66) / Сб. ст. по мат. «European Research: Innovation in Science, Education and Technology/Европейские научные исследования: инновации в науке, образовании и технологиях»: LXVI межд. науч.-практ. конф. ( Лондон. 09 сентября, 2020). С. {см. сборник}.

Краткая ссылка для цитирования на русском языке. Базаров Г.Р., Абдурахимов С.А. ПОЛУЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ОСНОВЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ХЛОПКОВОГО СОАПТОКА // European  research № 8(66). 2020. С. {см. сборник}.

internationalconference6

Джуманазарова З.К.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Джуманазарова Зулфия Кожабаевна - ассистент, кафедра общей и неорганической химии, Каракалпакский государственный университет им. Бердака, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Аннотация: синтезированы комплексные соединения нитрата магния с карбамидом, тиокарбамидом, никотинамидом, ацетамидом и нитрокарбамидом. Установлены состав, индивидуальность, способы координации молекул никотинамидом, карбамидом, тиокарбамидом, ацетамидом и нитрокарбамидом и нитратного фрагмента. Методами термического анализа доказаны способы координации органических лигандов, окружение центрального иона и термическое поведение синтезированных соединений. Установлены состав, индивидуалность, способы координации молекулы гексагидрата нитрата магния, никотинамида, карбамида, тиокарбамида, ацетамида и нитрокарбамида и координационных соединений составов Mg(NO3)2.CO(NH2)2.CH3CONH2.H2O, Mg(NO3)2.CS(NH2)2.CH3CONH2.H2O, Mg(NO3)2.CH3CONH2.NC5H4CONH2.H2O, Mg(NO3)2.CO(NH2)2.CS(NH2)2.H2O, Mg(NO3)2.CH3CONH2.CONH2NHNO2.H2O, Mg(NO3)2.CS(NH2)2. CONH2NHNO2.H2O. Показано, что новые координационные соединения существенно различаются между собой и отличаются от подобных им исходных соединений. Следовательно, синтезированные комплексы нитрата магния имеют индивидуальные кристаллические решётки.

Ключевые слова: координационные соединения, синтез, термического анализа, магний нитрат, карбамид, ацетамид.

Dzhumanazarova Z.К.

 Dzhumanazarova Zulfiya Kozhabaevna - Assistant, DEPARTMENT OF GENERAL AND INORGANIC CHEMISTRY, KARAKALPAK STATE UNIVERSITY NAMED AFTER BERDAK, TASHKENT, REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: сomplex compounds of magnesium nitrate with carbamide, thiocarbamide, nicotinamide, acetamide and nitrocarbamide were synthesized. The composition, individuality, methods of coordination of molecules by nicotinamide, carbamide, thiocarbamide, acetamide and nitrocarbamide and the nitrate fragment were established. Methods of thermal analysis have proven methods for coordinating organic ligands, the environment of the central ion, and the thermal behavior of the synthesized compounds. The composition, individuality, coordination methods of the magnesium nitrate hexahydrate, nicotinamide, urea, thiocarbamide, acetamide and nitrocarbamide and coordination compounds of the compositions Mg (NO3) 2.CO (NH2) 2.CH3CONH2.H2O, Mg (NO3) 2.CS (NH2 ) 2.CH3CONH2.H2O, Mg (NO3) 2.CH3CONH2.NC5H4CONH2.H2O, Mg (NO3) 2.CO (NH2) 2.CS (NH2) 2.H2O, Mg (NO3) 2.CH3CONH2.CONH2NHNO2.H2O , Mg (NO3) 2.CS (NH2) 2. CONH2NHNO2.H2O. Showed that the new coordination compounds significantly differ from each other and from similar starting compounds. Consequently, the synthesized complexes of magnesium nitrate have individual crystal lattices.

Keywords: coordination compounds, synthesis thermal behavior analysis, magnesium nitrate, carbamide, acetamide.

Список литературы / References

  1. Альмяшев В.И., Гусаров В.В. Термические методы анализа: Учеб. пособие/ А 57 СПбГЭТУ (ЛЭТИ). СПб., 1999. 40 с.
  2. Рентгенометрическая карточка AsTM, 1967. 16-254.
  3. Paulik F., Paulik J., Erdey L. I Mittelung Ein automatish registriender Apparat zur gleichzeitigen Ausguchrund der Differential – ther moqravimetrischen Untersuchungen. // Z. Anal. Chem., 1958. V. 160. № 4. P. 241-250.
  4. Джуманазарова З.К., Азизов Т.А., Туракулов Ж.У. Смешаннолигандные координационные соединения ацетата и нитрата кальция с амидами. // Сборник тезисов Республиканская научная конференция молодых ученых «Высокотехнологические разработки в производстве». Ташкент, 2016. С. 28-29.
  5. Djumanazarova Z.K., Azizov T.A. Сoordination compounds based on magnesium nitrate // XLV INTERNATIOINAL SCIENTIFIC AND PRACTICAL CONFERENCE «International Scientific Review of the problems and Prospects of Modern Science and education» USA. Boston. May 25, 2018. 13-14.

Ссылка для цитирования данной статьи 

internationalconference copyright    

Полная ссылка для цитирования на русском языке. Джуманазарова З.К. ТЕРМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗНОЛИГАНДНЫХ КООРДИНАЦИОННЫХ СОЕДИНЕНИЙ НИТРАТА МАГНИЯ // European  research № 10 (45) / Сб. ст. по мат. «European Research: Innovation in Science, Education and Technology/Европейские научные исследования: инновации в науке, образовании и технологиях»: ХLV межд. науч.-практ. конф. (Лондон. Великобритания. 15 октября, 2018). С. {см. сборник}.

Краткая ссылка для цитирования на русском языке. Джуманазарова З.К. ТЕРМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗНОЛИГАНДНЫХ КООРДИНАЦИОННЫХ СОЕДИНЕНИЙ НИТРАТА МАГНИЯ // European  research № 10 (45). 2018. С. {см. сборник}.

internationalconference6

Azimova A.M., Gorobets A.P.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Azimova Aizada Mukhamedovna - Undergraduate Student;

Gorobets Alena Petrovna - Undergraduate Student,

DIRECTION: FATS, ESSENTIAL OILS AND PERFUMERY AND COSMETIC PRODUCTION,

INSTITUTE OF FOOD TECHNOLOGY

MOSCOW STATE UNIVERSITY OF TECHNOLOGIES AND MANAGEMENT K.G. RAZUMOVSKY (PKU),

MOSCOW

Abstract: sustainable supply of the population with all kinds of food is the main task of the development of the food and processing industry of the Russian Federation. For normal functioning of the human body requires nutritional components, coming mainly with food. In recent years, in the food industry, the problem of creating dietary food products for the complex treatment of a number of diseases, such as atherosclerosis, diabetes mellitus, is of great importance.

In the fat-and-oil industry, emulsions are a common form of food. Among the promising fatty foods a certain place is occupied by emulsion, in which vegetable oil is in a dispersed state, which increases its digestibility and nutritional value.

Collection and analysis of various studies have shown that the production of emulsion products based on fruit is a promising direction to achieve a wide variety of functional products. This topic attracts special attention in connection with the development of the problem of healthy nutrition.

Keywords: emulsions, fruits, functional products, rational nutrition.

Азимова А.М., Горобец А.П.

Азимова Айзада Мухамедовна - студент бакалавриата;

Горобец Алена Петровна - студент бакалавриата,

направление: жиры, эфирные масла и парфюмерно-косметическое производство,

Институт технологии пищевых продуктов

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского (ПКУ),

г. Москва

Аннотация: устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия является основной задачей развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации. Для нормальной жизнедеятельности организму человека требуются питательные компоненты, поступающие в основном вместе с пищей. В последние годы в пищевой промышленности большое значение приобретает проблема создания продуктов диетического питания для комплексного лечения ряда заболеваний, таких как атеросклероз, сахарный диабет. 

В масложировой промышленности эмульсии являются распространенной формой пищевого продукта. Среди перспективных жировых продуктов питания определенное место занимают эмульсионные, в которых растительное масло находится в диспергированном состоянии, что увеличивает его усвояемость и питательную ценность.

Сбор и анализ различных исследований показал, что производство эмульсионных продуктов на основе фруктов является перспективным направлением для достижения широкого разнообразия продуктов функционального назначения. В связи с развитием проблемы здорового питания данная тема обращает на себя особое внимание.

Ключевые слова: эмульсии, фрукты, функциональные продукты, рациональное питание.

Список литературы / References

  1. Дорошин А.Ф., Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Хуршудян С.А., Шубина О.Г. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / под ред. А.А. Кочетковой. М.: ДеЛи принт, 2009. 288 с.
  2. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия. Спб.: ГИОРД, 2004.808 c. ISBN 5-901065-79-4.
  3. Восканян О.С., Паронян В.Х., Круглов С.В., Козярина Г.И. Научные основы производства эмульсионных продуктов. М.: Пищепромиздат, 2003. 48 с. ISBN 5-89703-071-5.

Ссылка для цитирования данной статьи 

internationalconference copyright    

Полная ссылка для цитирования на русском языке. Азимова А.М., Горобец А.П. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ФРУКТОВ // European  research № 4 (39) / Сб. ст. по мат. «European Research: Innovation in Science, Education and Technology/Европейские научные исследования: инновации в науке, образовании и технологиях»: ХХXIX межд. науч.-практ. конф. (Лондон. Великобритания. 09 апреля, 2018). С. {см. сборник}.

Краткая ссылка для цитирования на русском языке. Азимова А.М., Горобец А.П. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ФРУКТОВ // European  research № 4 (39). 2018. С. {см. сборник}.

internationalconference6