internationalconference1

Следующая LXXXVI Международная научно-практическая конференция Конференция «European Research: Innovation in Science, Education and Technology/Европейские научные исследования: инновации в науке, образовании и технологиях» издаётся в США, проводится (London, Great Britain) состоится - 26.11.2024 г. Статьи принимаются до 22.11.2024 г.

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки. Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Оргкомитет конференции.




Solyanik V.A.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Solyanik Vitaly Alexandrovich – Master of agricultural science, Assistant, DEPARTMENT OF PIG-BREEDING AND SMALL LIVESTOCK PRODUCTION, BELARUSIAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY, GORKY, REPUBLIC OF BELARUS

Abstract: in this article for the first time in climatic and economic conditions of Republic of Belarus and in the former Soviet Union, at industrial technology of keeping of animals the reproductive efficiency of adult sows, growth and safety of the pigs received from them at introduction to a diet of additive of vitamin H (biotin) are studied; the most effective doses and the mode of use of the specified biologically active agent in diets of adult sows are defined. Higher reproductive productivity of sows was obtained during feeding in the first nine weeks of biotin pregnancy at a dose of 0.1 mg / kg dry matter feed. The addition of biotin to sugared sows did not have a significant effect on the growth and safety of piglets.

Keywords: sow, pig, biotin, vitamin H, multiple fetus, milkiness, large-fruited.

Соляник В.А.

Соляник Виталий Александрович – магистр сельскохозяйственных наук, ассистент, кафедра свиноводства и мелкого животноводства, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, г. Горки, Республика Беларусь

Аннотация: впервые в природно-климатических и хозяйственных условиях Республики Беларусь и на постсоветском пространстве, при промышленной технологии содержания животных изучены воспроизводительная продуктивность взрослых свиноматок, рост и сохранность полученных от них поросят при введении в рацион добавки витамина Н (биотина); определены наиболее эффективные дозы и режим использования указанного биологически активного вещества  в рационах взрослых свиноматок. Более высокая воспроизводительная продуктивность свиноматок получена при скармливании в первые девять недель супоросности биотина в дозе 0,1 мг/кг сухого вещества корма. Добавка биотина подсосным свиноматкам не оказала достоверного влияния на рост и сохранность поросят.

Ключевые слова: свиноматка, поросенок, биотин, витамин Н, многоплодие, молочность, крупноплодность.

Список литературы / References

  1. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие, 3-е издание перераб. и доп. / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. М., 2003. 456 с.
  2. Алексеев В.А. Витамины и витаминное питание молодняка свиней / В.А. Алексеев. Чебоксары, 2008. 120 с.
  3. Алексеев В.А. Влияние концентрата биотина в составе минерально-витаминной добавки на рост и обмен веществ молодняка свиней / В.А. Алексеев, Е.Н. Никитин // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана: Казань, 2013. Т. 1. С. 11–16.
  4. Голушко В.М. Научные основы кормления свиней / [В.М. Голушко и др.] // Белорусское сельское хозяйство: Приложение, 2010. № 6 (98). 32 с.
  5. Питание свиней: Теория и практика / Пер. с анг. Н.М. Тепера. М.: Агропромиздат, 1987. 313 с.
  6. Городецкий А.А. Витамины в питании свиней: Справочное пособие / А.А. Городецкий. М.: Колос, 1983. 77 с.

Ссылка для цитирования данной статьи 

internationalconference copyright    

Полная ссылка для цитирования на русском языке. Соляник В.А. ДОБАВКА ВИТАМИНА Н ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ СВИНОМАТОК // European  research № 11 (46) / Сб. ст. по мат. «European Research: Innovation in Science, Education and Technology/Европейские научные исследования: инновации в науке, образовании и технологиях»: ХLVI межд. науч.-практ. конф. (Лондон. Великобритания. 09 ноября, 2018). С. {см. сборник}.

Краткая ссылка для цитирования на русском языке. Соляник В.А. ДОБАВКА ВИТАМИНА Н ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ СВИНОМАТОК // European  research № 11 (46). 2018. С. {см. сборник}.

internationalconference6

Baburina A.D., Zadera M.I.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Baburina Anastasia Dmitrievna - Student,

SPECIALTY: 19.02.10 TECHNOLOGY OF PUBLIC CATERING PRODUCTS;

Zadera Marina Ivanovna - Teacher of chemistry and special disciplines,

STATE BUDGET VOCATIONAL EDUCATIONAL INSTITUTION OF THE ROSTOV REGION

OCTOBER AGRARIAN AND TECHNOLOGICAL COLLEGE,

VILLAGE OF KACHKAN, ROSTOV REGION

Abstract: the article deals with the ways of increasing the role of the disciplines of the natural science cycle, in particular the discipline of Chemistry EN, for the formation of General and professional competencies of future technologists of the food industry. The applied role of EN chemistry for the future specialist of the food industry, the need for theoretical knowledge of physical, analytical and colloidal chemistry in practice is shown. A special place in the article is given to the formation of the ability to solve problems of professional orientation, situational problems and the use of these skills in educational and industrial practice.

Keywords: chemistry EN, industrial practice, educational practice, technology of food service products.

Бабурина А.Д., Задёра М.И.

Бабурина Анастасия Дмитриевна – студент,

специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания;

Задёра Марина Ивановна - преподаватель химии и специальных дисциплин,

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области

Октябрьский аграрно-технологический техникум,

пос. Качкан, Ростовская область

Аннотация: в статье рассматриваются пути повышения роли дисциплин естественнонаучного цикла, в частности дисциплины Химия ЕН, для формирования общих и профессиональных компетенций будущих технологов индустрии питания. Показана прикладная роль химии ЕН для будущего специалиста пищевой отрасли, необходимость полученных теоретических знаний по физической, аналитической и коллоидной химии на практике. Особое место в статье отводится формированию умения решать задачи профессиональной направленности, ситуационные задачи и применения этих умений на учебной и производственной практике.

Ключевые слова: химия ЕН, производственная практика, учебная практика, технология продукции общественного питания.

Список литературы / References

  1. Антонова Светлана Степановна. Методическое обеспечение прикладной направленности обучения химии во внешкольной работе. Библиотека авторефератов и диссертаций по педагогике http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-02/dissertaciya-metodicheskoe-obespechenie-prikladnoy-napravlennosti-obucheniya-himii-vo-neshkolnoy-rabote#ixzz5VQ4LtHJe/ (дата обращения: 07.11.2018).
  2. Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. № 1565 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело».
  3. [Электронный ресурс]. Режим доступа https://nsportal.ru/shkola/khimiya/library/2015/06/14/puti-usileniya-prikladnoy-i-prakticheskoy-napravlennosti-na-urokah/ (дата обращения: 29.09.2018).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Antonova Svetlana Stepanovna. Methodological support of applied orientation of teaching chemistry in extracurricular activities Library of abstracts and dissertations on pedagogy http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-02/dissertaciya-metodicheskoe-obespechenie-prikladnoy-napravlennosti-obucheniya-himii-vo-neshkolnoy-rabote#ixzz5VQ4LtHJe/ (date of acces: 07.11.2018).
  2. Order of the Ministry of education and science of the Russian Federation of December 9, 2016 № 1565 "Оn approval of the Federal state educational standard of secondary vocational education in the specialty 43.02.15 Cooking and confectionery”
  3. [Electronic resource]. URL: access mode https://nsportal.ru/shkola/khimiya/library/2015/06/14/puti-usileniya-prikladnoy-i-prakticheskoy-napravlennosti-na-urokah (date of acces: 29.09.2018).

Ссылка для цитирования данной статьи 

internationalconference copyright    

Полная ссылка для цитирования на русском языке. Бабурина А.Д., Задёра М.И. ПУТИ УСИЛЕНИЯ ПРИКЛАДНОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ХИМИИ ЕН ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ // European  research № 11 (46) / Сб. ст. по мат. «European Research: Innovation in Science, Education and Technology/Европейские научные исследования: инновации в науке, образовании и технологиях»: ХLVI межд. науч.-практ. конф. (Лондон. Великобритания. 09 ноября, 2018). С. {см. сборник}.

Краткая ссылка для цитирования на русском языке. Бабурина А.Д., Задёра М.И. ПУТИ УСИЛЕНИЯ ПРИКЛАДНОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ХИМИИ ЕН ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ // European  research № 11 (46). 2018. С. {см. сборник}.

internationalconference6