internationalconference1

Следующая LXXXV Международная научно-практическая конференция Конференция «European Research: Innovation in Science, Education and Technology/Европейские научные исследования: инновации в науке, образовании и технологиях» издаётся в российском научном журнале, зарегистрированном Роскомнадзоре (Москва, Россия), состоится - 27.08.2024 г. Статьи принимаются до 23.08.2024 г.

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки. Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Оргкомитет конференции.




Lashchenkova I.A 

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Lashchenkova Irina Aleksandrovna – Undergraduate, Institute of International Relations National Research Nuclear University "MEPhI", Moscow

Abstract: the article is devoted to the method of earned value management: history of its development and application. The article discusses the basics of project management and systematization of large-scale management experience. Theoretical component of earned value management is considered on basis of Practical Guidelines of Project Management Institute. Practical example of earned value application is studied on the basis of model data. Mechanisms, methods for estimating the cost of assessment, determining budget and planning process for the NICA project (based on the Nuclotron ion collider fAcility) at the Joint Institute for Nuclear Research are also considered.

Keywords: earned volume method, earned value management, project management, cost management, budget management, planning, management.

Лащенкова И.А.

Лащенкова Ирина Александровна – магистрант, Институт международных отношений Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Москва

Аннотация: статья посвящена методу управления освоенным объемом: истории его развития и применения. В статье рассматриваются основы проектного управления и систематизация масштабного опыта управления. Теоретическая составляющая метода освоенного объема рассмотрены на основе Практического руководства Института Управления Проектами. Практический пример применения метода изучен на основе модельных данных. Также рассмотрены устройство системы, методы определения стоимости оценки, определения бюджета и процесс планирования на проекте NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) в Объединенном Институте Ядерных Исследований.

Ключевые слова: метод освоенного объема, управление проектами, управление затратами, управление бюджетом, планирование, менеджмент.

Список литературы / References

  1. Мазур И.И. Учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» / И. И. Мазур [и др.] ; под общ. ред. И. И. Мазура и В. Д. Шапиро. 6-е изд., стер. М.: Издательство «Омега-Л», 2010. 960 с.
  2. Руководство к Своду знаний по управлению проектами. Четвертое издание. [Электронный ресурс]: информ.-аналит. материалы / официальный сайт. Project Management Institute 2008. Режим доступа: www.pmi.org/ (дата обращения: 05.06.2018).
  3. Practice Standard for Earned Value Management. Project Management Institute, [Электронный ресурс]: информ.-аналит. материалы / официальный сайт. 2013. Режим доступа: www.pmi.org/ (дата обращения: 05.06.2018).

Ссылка для цитирования данной статьи 

internationalconference copyright    

Полная ссылка для цитирования на русском языке. Лащенкова И.А. МЕТОДОЛОГИЯ ОСВОЕННОГО ОБЪЕМА ПРОЕКТА. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРОЕКТЕ НА ПРИМЕРЕ NICA В ОБЪЕДИНЕННОМ ИНСТИТУТЕ ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ // European  research № 6 (41) / Сб. ст. по мат. «European Research: Innovation in Science, Education and Technology/Европейские научные исследования: инновации в науке, образовании и технологиях»: ХLI межд. науч.-практ. конф. (Лондон. Великобритания. 16 июня, 2018). С. {см. сборник}.

Краткая ссылка для цитирования на русском языке. Лащенкова И.А. МЕТОДОЛОГИЯ ОСВОЕННОГО ОБЪЕМА ПРОЕКТА. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРОЕКТЕ НА ПРИМЕРЕ NICA В ОБЪЕДИНЕННОМ ИНСТИТУТЕ ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ // European  research № 6 (41). 2018. С. {см. сборник}.

internationalconference6

Eliava G.G., Tsintsadze T.G., Kasradze P.A., Svanishvili T.R., Buachidze T.Sh., Topuria L.S.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Eliavа Giorgi Grigorjevich - Doctor of biological sciences, Professor;

Tsintsadze Tamar Givievna - Candidate of medical sciences, Professor, Head of the Department,

DEPARTMENT OF PHARMACY,

GEORGIAN TECHNICAL UNIVERSITY; 

Каsradzе Pavеl Aleksandrovich - Doctor of medicine, Head of the Department,

DEPARTMENT OF MEDICAL REHABILITATION AND SPORTS MEDICINE,

 ACADEMICIAN N. KIPSHIDZE CENTRAL UNIVERSITY CLINIC;

Svanishvili Tamarа Romanozovna - Candidate of medical sciences, Assistant,

DEPARTMENT OF SPORTS MEDICINE AND REHABILITATION,

TBILISI STATE MEDICINE UNIVERSITY;

Buachidze Teimuraz Shalvovich - Candidate of biological sciences, Professor;

Topuria Lela Sergeevna - Candidate of biological sciences, Associate Professor,

 DEPARTMENT OF MEDICAL BIOENGINEERING,

 GEORGIAN TECHNICAL UNIVERSITY,

TBILISI, GEORGIA

Abstract: аssessment of the scene of hot chocolate girl from the viewpoint of  dynamic equilibrium according to Austrian artist Jean-Etienne Liotard’s picture  „La Belle Chocolatière“ is considered in the work.

The history of manufacturing of materials of coffee cup and glass of cold water – subjects placed on brown varnished wooden Japanese tray held by the waitress, is examined.  It can be said that there were high requirements for service in the environment, where a waitress is depicted according to artist’s idea.

We offer a Georgian title of the picture in the form, which will be acceptable for Georgian-speaking readers based on picture’s storyline and history.

From the perspective of anatomic assessment and motion biomechanics and based on analysis, there is drawn a conclusion that beautiful hot chocolate girl (waitress) is depicted not in the static equilibrium, but in position of dynamic equilibrium.

Besides, it should be noted that body posture of a waitress, predetermined by corresponding anatomic principles and characteristic harmonious picturesque dress is completely reflected in the image of beautiful waitress.

Thus, Jean-Etienne Liotard’s picture shows us the expressed dynamic stereotype of a waitress, which along with outer beauty and characteristic harmonious picturesque dress of a chocolate girl reflects genre scene showing corresponding dynamic equilibrium and has positive impact on mood of human of any times and era.

Keywords: «La Belle Chocolatière», dynamic equilibrium, static   equilibrium, common center of gravity.

Элиава Г.Г., Цинцадзе Т.Г., Касрадзе П.А., Сванишвили Т.Р., Топуриа Л.С.

Элиава Георгий Григорьевич – доктор биологических наук, профессор;

Цинцадзе Тамар Гивиевна – кандидат медицинских наук, профессор, руководитель департамента,

департамент фармации,

Грузинский технический университет;

Касрадзе Павел Александрович – доктор медицины, профессор, руководитель департамента,

департамент медицинской реабилитации и спортивной медицины,

 Центральная университетская клиника им. академика Н. Кипшидзе;

Сванишвили Тамара Романозовна – кандидат медицинских наук, ассистент,

 департамент спортивной медицины и реабилитации,

 Тбилисский государственный медицинский университет;

Буачидзе Теймураз Шалвович - кандидат биологических наук, профессор;

 Топуриа Лела Сергеевна - кандидат биологических наук, ассоциированный профессор,

 департамент медицинской биоинженерии,

 Грузинский технический университет,

г. Тбилиси, Грузия

Аннотация: в работе дана оценка сцены шоколадницы с точки зрения воспроизведения динамического равновесия по картине Жана-Этьена Лиотара «La Belle Chocolatière».

Рассмотрена история изготовления материала предметов, находящихся на коричневом лакированном деревянном японском подносе шоколадницы: чашки горячего шоколада и стакана с холодной водой. Можно отметить, что в той обстановке, в которой по замыслу художника изображена шоколадница, были высокие требования к обслуживанию.

Исходя из сюжета и истории картины, нами предложен такой вариант грузинского названия картины, которое будет более приемлемым для грузиноязычного читателя.

Исходя из анатомической оценки и позиций биомеханики движений, на основе приведенного анализа мы пришли к заключению, что прекрасная служанка с горячим шоколадом изображена не в статическом равновесии, а в состоянии динамического равновесия.

Кроме этого, надо отметить, что привлекающая внимание представительность служанки, обусловленная соответствующей анатомической основой и характерным для служанки гармоничным, колоритным одеянием, полностью воплощается в образе обаятельной служанки.

Таким образом, Жан-Этьен Лиотар в своей картине передал выраженный динамический стереотип служанки, который наряду с ее внешней красотой отражает жанровую сцену с передачей динамического равновесия и оказывает позитивное влияние на настроение людей всех времен и эпох.

Ключевые слова: «La Belle Chocolatière» («Шоколадница»), динамическое равновесие, статическое  равновесие, общий центр тяжести.

References / Список литературы

  1. Eliava G. Fundamentals of biomechanics. “Technical University”. Tbilisi, 2001. 3-136 (in Georgian).
  2. Svanishvili R., Kakhabrishvili Z. Sports medicine and kinesitherapy. Publishing house “Georgian quality control university”. Tbilisi, 2010. 3-576 (in Georgian).
  3. Namoradze T., Gabunia D. Human anatomy. Publishing house “Ganatleba (Education)”. Tbilisi, 1978. 144-148 (in Georgian).
  4. Barcsay Jeno. Anatomy for artists. Series “Classical library of the artist”. M.: Publishing house EKSMO-Press, 2001. 344 (in Russian).
  5. Hamm Jack. How to draw human head and figure. Minsk. Publishing house «Попурри», 2007. С. 6-126 (in Russian).
  6. Bammes Gottfried. Portrayal of human figure. Second-hand book. М., 1999. 336 (in Russian).
  7. Holden Donald. Drawing a human in motion, Publishing house «Феникс». М., 2001. 176 (in Russian).
  8. [Electronic resource]. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Biomechanics – This page was last modified on  7 March 2018, at 18:34/ (date of access: 08.06.2018).
  9. [Electronic resource]. URL: http://www.dorchesteratheneum.org/page.php?id=674 – This page was last modified on 19 February 2007/ (date of access: 08.06.2018).
  10. [Electronic resource]. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/The_Chocolate_Girl – This page was last edited on 15 May 2018, at 09:24/ (date of access: 08.06.2018).

Ссылка для цитирования данной статьи 

internationalconference copyright    

Полная ссылка для цитирования на русском языке. Элиава Г.Г., Цинцадзе Т.Г., Касрадзе П.А., Сванишвили Т.Р., Топуриа Л.С. ОЦЕНКА СЦЕНЫ ШОКОЛАДНИЦЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ ПО КАРТИНЕ ЖАНА-ЭТЬЕНА ЛИОТАРА «LA BELLE CHOCOLATIÈRE» // European  research № 6 (41) / Сб. ст. по мат. «European Research: Innovation in Science, Education and Technology/Европейские научные исследования: инновации в науке, образовании и технологиях»: ХLI межд. науч.-практ. конф. (Лондон. Великобритания. 16 июня, 2018). С. {см. сборник}.

Краткая ссылка для цитирования на русском языке. Элиава Г.Г., Цинцадзе Т.Г., Касрадзе П.А., Сванишвили Т.Р., Топуриа Л.С. ОЦЕНКА СЦЕНЫ ШОКОЛАДНИЦЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ ПО КАРТИНЕ ЖАНА-ЭТЬЕНА ЛИОТАРА «LA BELLE CHOCOLATIÈRE» // European  research № 6 (41). 2018. С. {см. сборник}.

internationalconference6