internationalconference1

Следующая LXXXV Международная научно-практическая конференция Конференция «European Research: Innovation in Science, Education and Technology/Европейские научные исследования: инновации в науке, образовании и технологиях» издаётся в российском научном журнале, зарегистрированном Роскомнадзоре (Москва, Россия), состоится - 27.08.2024 г. Статьи принимаются до 23.08.2024 г.

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки. Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Оргкомитет конференции.




 

Dobrosmyslova I.A., Nasakin O.Ye., Mefodyev G.A., Fadeyeva N.A.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Dobrosmyslova Irina Anatolyevna – Candidate of Biological Sciences, Associate Professor,

DEPARTMENT OF CHEMICAL ENGINEERING AND ENVIRONMENTAL PROTECTION;

Nasakin Oleg Yevgenyevich – Doctor of Chemistry, Professor,

DEPARTMENT OF ORGANIC AND PHARMACEUTICAL CHEMISTRY,

FEDERAL STATE-FUNDED EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER VOCATIONAL EDUCATION I.N. ULYANOV CHUVASH STATE UNIVERSITY;

Mefodyev Georgy Anatolyevich – Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor;

Fadeyeva Natalya Anatolyevna – Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor,

DEPARTMENT OF CROP FARMING AND RESEARCH, SELECTIVE BREEDING AND SEED FARMING,

FEDERAL STATE-FUNDED EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER VOCATIONAL EDUCATION CHUVASH STATE ACADEMY OF AGRICULTURE,

CHEBOKSARY

Abstract: the stimulating effect of ultraviolet range light is great; the ultraviolet part of sunlight has a huge effect on the organism. A certain level of activity of physiological and biochemical processes depending on the influence of natural factors, especially solar radiation formed in the process of phylogenetic growth of the poultry. Therefore, it is very important to keep normal physiological functions of the poultry organism and resistance to various external factors in production. Exclusion of even one factor leads to disruption of normal activity of systems and functions of the organism. Metabolism and resistance change and as a result the productivity and viability of the poultry are reduced. Ultraviolet rays strengthen the organism, regulate metabolism and stimulate the activity of individual organs. Irradiation contributes to the vitamin D generation, which regulates mineral metabolism. The synergy of physical factors intensifies biochemical and metabolic processes, increase the level of oxidative-restorative reactions, reactivity of the organism, which ultimately provides better development of the poultry.

The complex influence of electromagnetic factors on the chicks’ organism starting from the first days of life leads to the stimulating effect of metabolic processes; it has a positive effect on clinical and hematological performance dynamics and viability of the replacement chicks. And this effect has a distant positive effect, which will be manifested in the further increase of their productivity. This effect was studied at the breeding poultry farm "Lapsarskaya" in Chuvash Republic with the chickens of the parent herd of the "Lohmann Brown" cross.

Keywords: Poultry farm, chickens, set of physical factors, exposure to electromagnetic factors, clinical performance, hematological performance of blood, metabolism, viability, distant positive effect.

Добросмыслова И.А., Насакин О.Е., Мефодьев Г.А., Фадеева Н.А.

Добросмыслова Ирина Анатольевна - кандидат биологических наук, доцент,

кафедра химической технологии и защиты окружающей среды;

Насакин Олег Евгеньевич – доктор химических наук, профессор,

кафедра органической и фармацевтической химии,

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова;

Мефодьев Георгий Анатольевич – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;

Фадеева Наталья Анатольевна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

кафедра земледелия и растениеводства, селекции и семеноводства,

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Чувашская государственная сельскохозяйственная академия,

г. Чебоксары

Аннотация: действие света диапазона велико, роль на оказывает ультрафиолетовая солнечных лучей. процессе филогенетиче­ского птицы сформировался уровень активности -биохимических процессов зависимости от природных факторов, солнечной радиации. связи с очень важно в условиях нормальные физиологические орга­низма птицы устойчивость к внешним факторам. Выключение одного фактора к нарушению деятельности систем функций организма, изменения в веществ, резистент­ности , как следствие, продуктивность и птицы. Ультрафиолетовые лучи организм, регу­лируют веществ и деятельность отдельных . Облучение способствует витамина D, регулирует минераль­ный . Синергизм физических факторов интенсифицирует биохимические и процессы, повы­шает окислительно-восстановительных , реактивность организма, в конечном обеспечивает лучшее развитие птицы.

 Комплексное воздействие электромагнитных факторов на организм цыплят с первых дней жизни приводит к стимулирующему эффекту физиологических процессов, оказывает положительное действие на динамику клинико-гематологических показателей ремонтного молодняка кур. И это воздействие имеет отдаленный положительный эффект, который проявится в дальнейшем увеличением их продуктивности. Этот эффект был изучен на племптицефабрике «Лапсарская» Чувашской Республики на молодняке кур родительского стада кросса «Ломанн браун».

Ключевые слова: физиологический статус, цыплята, комплекс физических факторов, влияние электромагнитных факторов, клинические показатели, гематологические показатели крови, обмен веществ, резистентность, положительный эффект.

Список литературы / References

  1. Мурзин В.К. Исследование и разработка средств местного обогрева молодняка сельскохозяйственных птиц с использованием инфракрасных излучений: Автореферат канд. биол. Наук. М., 1969. 38 с.
  2. Ясногородский В.Г. Электротерапия. М.: Медицина, 1987. 240 с.
  3. Weiher A. Metoda zastosowania elektrycznych zrodel promieniowania nadfioletowego oraz okrestenie wlasciwych parametrow dla stymulacji rozwoju zaradkow kaczych jaj legowych i ich dezynfekcji // Prace nauk. Warszawa, 1983. P. 149-182.
  4. Burzynska-Rak J., Mazanowski A., Wilbrandt B., Kuczkowski Adam Oddzialywanie promieni ultrafioletowych na wyniki legu i wylegu z jaj kaczych // Zesz. nauk. Akad techn. rol., 1986. №11. P. 83-90.
  5. Бронфман Л.И. Воздушный режим птицеводческих помещений. М.: Россельхозиздат, 1974. С. 7-12.
  6. Фисинин В.И., Авдонин Б.Ф., Кравченко Н.А. Биологические проблемы, связанные с интенсификацией птицеводства // Птицеводство, 1981. № 1. С. 11-12.
  7. Растимешин С.А. Локальный обогрев молодняка животных. М.: Агропромиздат, 1991. 140 с.
  8. Мурусидзе Д.Н., Левин А.Б. Технология производства продукции животноводства. М.: Агропромиздат, 1992. 222 с.
  9. Болтушкин А.Н. Влияние инфракрасного излучения на обмен веществ цыплят // Сб. работ Ленинградского ветеринарного института. Л., 1962. Вып. 14. С. 13-14.
  10. Голосов И.М. Применение лучистой энергии в животноводстве и ветеринарии. Л.: Лениздат, 1971. 179 с.
  11. Симонова Н.П. Влияние УФ облучения на резистентность цыплят // Ветеринария, 1998. № 12. С. 47-48.
  12. Белановский А.С. Действие электромагнитных полей на живой организм и применение их в ветеринарии. М.: МВА, 1978. 26 с.
  13. Прокопенко А.А. Технология применения УФ установок «Кулон» в помещениях для выращивания ремонтного молодняка птиц // Ветеринария, 1998. № 2. С. 41-43.
  14. Соколов В.Д., Андреева Н.Л., Соколов А.В. Оценка действия физических факторов на организм птицы // Ветеринария, 1984. № 5. С. 22-24.
  15. Найденский М., Каримов Р. Влияние инфракрасной и ультрафиолетовой радиации на этолого-физиологические показатели цыплят // Сб. научных трудов МВА: Новое в кормлении и содержании с/х птицы. М., 1982. С. 108-112.
  16. Добросмыслова И.А., Семёнов В.Г., Сазанова А.А. Физиологический статус птиц под воздействием электромагнитных волн оптического диапазона // Научные исследования, 2018. № 3 (23). С. 14-18.
  17. Добросмыслова И.А., Семёнов В.Г., Сазанова А.А. Динамика морфологической картины крови птиц под воздействием физических факторов // Наука и образование сегодня, 2018. № 3 (26). С. 8-12.
  18. Dobrosmyslova I.A., Kariagin F.A., Zazhivikhina E.I., Smirnova S.N. Physiological growth of poultry and electromagnetic radiation of different ranges// International scientific review of the problems of natural sciences and medicine/ Collection of scientific articles. I international scientific specialized conference - Boston, USA, 2018. P. 5-11.
  19. Свидерская Т.А. Изменение активности некоторых ферментных систем в организме при действии ультрафиолетовых лучей и других видов лучистой энергии// Физиология и биохимия сельскохозяйственных животных. М., 1963. 22-23 с.
  20. Мелехин Г.П., Гридин Н.Я. Физиология сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1977. 288 с.

Ссылка для цитирования данной статьи 

internationalconference copyright    

Полная ссылка для цитирования на русском языке. Добросмыслова И.А., Насакин О.Е., Мефодьев Г.А., Фадеева Н.А. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И КЛИНИКО-ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПТИЦЫ // European  research № 4 (39) / Сб. ст. по мат. «European Research: Innovation in Science, Education and Technology/Европейские научные исследования: инновации в науке, образовании и технологиях»: ХХXIX межд. науч.-практ. конф. (Лондон. Великобритания. 09 апреля, 2018). С. {см. сборник}.

Краткая ссылка для цитирования на русском языке. Добросмыслова И.А., Насакин О.Е., Мефодьев Г.А., Фадеева Н.А. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И КЛИНИКО-ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПТИЦЫ // European  research № 4 (39). 2018. С. {см. сборник}.

internationalconference6

Azimova A.M., Gorobets A.P.

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Azimova Aizada Mukhamedovna - Undergraduate Student;

Gorobets Alena Petrovna - Undergraduate Student,

DIRECTION: FATS, ESSENTIAL OILS AND PERFUMERY AND COSMETIC PRODUCTION,

INSTITUTE OF FOOD TECHNOLOGY

MOSCOW STATE UNIVERSITY OF TECHNOLOGIES AND MANAGEMENT K.G. RAZUMOVSKY (PKU),

MOSCOW

Abstract: sustainable supply of the population with all kinds of food is the main task of the development of the food and processing industry of the Russian Federation. For normal functioning of the human body requires nutritional components, coming mainly with food. In recent years, in the food industry, the problem of creating dietary food products for the complex treatment of a number of diseases, such as atherosclerosis, diabetes mellitus, is of great importance.

In the fat-and-oil industry, emulsions are a common form of food. Among the promising fatty foods a certain place is occupied by emulsion, in which vegetable oil is in a dispersed state, which increases its digestibility and nutritional value.

Collection and analysis of various studies have shown that the production of emulsion products based on fruit is a promising direction to achieve a wide variety of functional products. This topic attracts special attention in connection with the development of the problem of healthy nutrition.

Keywords: emulsions, fruits, functional products, rational nutrition.

Азимова А.М., Горобец А.П.

Азимова Айзада Мухамедовна - студент бакалавриата;

Горобец Алена Петровна - студент бакалавриата,

направление: жиры, эфирные масла и парфюмерно-косметическое производство,

Институт технологии пищевых продуктов

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского (ПКУ),

г. Москва

Аннотация: устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия является основной задачей развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации. Для нормальной жизнедеятельности организму человека требуются питательные компоненты, поступающие в основном вместе с пищей. В последние годы в пищевой промышленности большое значение приобретает проблема создания продуктов диетического питания для комплексного лечения ряда заболеваний, таких как атеросклероз, сахарный диабет. 

В масложировой промышленности эмульсии являются распространенной формой пищевого продукта. Среди перспективных жировых продуктов питания определенное место занимают эмульсионные, в которых растительное масло находится в диспергированном состоянии, что увеличивает его усвояемость и питательную ценность.

Сбор и анализ различных исследований показал, что производство эмульсионных продуктов на основе фруктов является перспективным направлением для достижения широкого разнообразия продуктов функционального назначения. В связи с развитием проблемы здорового питания данная тема обращает на себя особое внимание.

Ключевые слова: эмульсии, фрукты, функциональные продукты, рациональное питание.

Список литературы / References

  1. Дорошин А.Ф., Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Хуршудян С.А., Шубина О.Г. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / под ред. А.А. Кочетковой. М.: ДеЛи принт, 2009. 288 с.
  2. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия. Спб.: ГИОРД, 2004.808 c. ISBN 5-901065-79-4.
  3. Восканян О.С., Паронян В.Х., Круглов С.В., Козярина Г.И. Научные основы производства эмульсионных продуктов. М.: Пищепромиздат, 2003. 48 с. ISBN 5-89703-071-5.

Ссылка для цитирования данной статьи 

internationalconference copyright    

Полная ссылка для цитирования на русском языке. Азимова А.М., Горобец А.П. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ФРУКТОВ // European  research № 4 (39) / Сб. ст. по мат. «European Research: Innovation in Science, Education and Technology/Европейские научные исследования: инновации в науке, образовании и технологиях»: ХХXIX межд. науч.-практ. конф. (Лондон. Великобритания. 09 апреля, 2018). С. {см. сборник}.

Краткая ссылка для цитирования на русском языке. Азимова А.М., Горобец А.П. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ФРУКТОВ // European  research № 4 (39). 2018. С. {см. сборник}.

internationalconference6