internationalconference1

Следующая LXXXIV Международная научно-практическая конференция Конференция «European Research: Innovation in Science, Education and Technology/Европейские научные исследования: инновации в науке, образовании и технологиях», издаётся в США, проводится (London, Great Britain) состоится - 28.05.2024 г. Статьи принимаются до 24.05.2024 г.

Если Вы хотите напечататься в ближайшем номере, не откладывайте отправку заявки. Потратьте одну минуту, заполните и отправьте заявку в Оргкомитет конференции.




Yagubov N.I., Aliyev I.I., Ilyasli T.M., Mamedova L.M., Hasanova T.I.

 Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Yagubov Nagi Ibragim - Candidate of Chemical Science, Docent, FACULTY OF CHEMISTRY, BAKU STATE UNIVERSITY;

Aliyev Imir Ilyas - Doctor of Chemical Science, Professor, INSTITUTE OF CATALYSIS AND INORGANIC CHEMISTRY;

Ilyasli Teymur Mamed - Doctor of Chemical Science, Professor, FACULTY OF CHEMISTRY;

Mamedova Lala Alihasanovna - Candidate of Chemical Science, Docent, FACULTY OF CHEMISTRY;

Hasanova Turkana Ilqar - Bachelor of Chemical Science,

FACULTY OF CHEMISTRY,

BAKU STATE UNIVERSITY, BAKU, REPUBLIC OF AZERBAIJAN

Abstract: alloys Caİn-CaTe ampulnam were obtained and methods investigated by the methods of physical and chemical analysis (DTA, XRD, ISA, as well as by microhardness and density measurement definitions) and built the T-x phase diagram. It is established that the phase diagram of the Caİn-CaTe quasibinary, eutectic type liquidus system bordered by α and β-solid solution obtained by Caİn and CaTe compound. By reducing the temperature in the system density in the range of 0-2 mol% in the liquid is the primary crystallization α-solid solution. A density in the range of 0-2.8 mol % primary crystals separated CaTe β-solid solution.

Keywords: semiconductor, liquidus, photoconductivity, quasibinary solid solution, microhardness.

Ягубов Н.И., Алиев И.И., Ильяслы Т.М., Мамедова Л.М., ГасановаТ.И.

Ягубов Наги Ибрагим - кандидат химических наук, доцент, химический факультет, Бакинский государственный университет;

Алиев Имир Ильяс - доктор химических наук, профессор, Институт катализа и неорганической химии;

Ильяслы Теймур Мамед - доктор химических наук, профессор, химический факультет;

Мамедова Лала Алигасановна - кандидат химических наук, доцент, химический факультет;

Гасанова Туркана Илгар - бакалавр,

химический факультет,

Бакинский государственный университет, г. Баку, Азербайджанская Республика

Аннотация: сплавы разреза CaIn-CaTe были получены прямым ампульным методом и исследованы комплекс-методами физико-химического анализа (ДТА, РФА, МСА, а также путем измерения микротвердости и определения плотности) и построенo его Т-Х фазовая диаграмма. Установлено, что диаграмма состояния системы CaIn-CaTe является квазибинарным сечением тройной системы Са-In-Te. Разрез состоит из двух ветвей первичной кристаллизации фаз (α) и (β) твердых растворов, полученный на основе соединения CaIn и CaTe. В результате уменьшения температуры в системе в интервале концентраций 02% моль CaTe жидкости выделяются первичные кристаллы α-твердого раствора. На основе CaIn в интервале концентраций 0 - 2.8% моль CaTe из жидкости выделяются первичные кристаллы β-твердого раствора.

Ключевые слова: полупроводник, ликвидус, фотопроводимость, квазибинарный, твердый раствор, микротвердость.

Referеnce / Список литературы

  1. Capuis G. Niggle A. Einneneue Verbindungim system Calsium-Indium // Shvefel-NaturwissensChaften,1971. V. 2. P. 94-101. 220.
  2. Grochovski E.G., Mason D.К., Schemidt G.A. Smith.P.H. The phase diagram for the binary system indium tellurium and electrical properties of In2Te3 // J. Phys. Chem. Solids., 1964. V. 25. № 6. P. 551-558. 262.
  3. Yagubov N.I., Velicanova L.A. Pirverdiyeva N.R. Electro-physical properties of the compounds CaInSe2 (Te2) and CaGaSe2(Te2) «EUROPEAN RESEARCH» European Research: Innovation in Science, Education and Technology", London. United Kingdom. 29.10.2016. P. 88-93.
  4. He Z.Y.; Wang Y.S.; Sun L.; Xu X.R. Optical absorption studies on the trapping states of CaS: Eu, Sm. J. Phys.-Condes. Matter.
  5. Bredol M. Dieckhoff H.S. Materials for Powder-Based AC-Electroluminescence. // Materials 2010. 3. 1353-1374. 242.
  6. Do Y.R.; Ko K.Y.; Na S.H.; Huh Y.D. Luminescence properties of potential Sr1-xCaxGa2S4: Eu green- and greenish-yellow-emitting phosphors for white LED. J. Electrochem. Soc. 2006. 153. H142-H146, Materials 2010. 3 2877 262.

Ссылка для цитирования данной статьи

internationalconference copyright    

Полная ссылка для цитирования на русском языке. Ягубов Н.И., Алиев И.И., Ильяслы Т.М., Мамедова Л.М., ГасановаТ.И. ФАЗОВЫЕ РАВНОВЕСИЯ ПО РАЗРЕЗУ CAIN-CATE // European  research № 3 (26) / Сб. ст. по мат. «European Research: Innovation in Science, Education and Technology/Европейские научные исследования: инновации в науке, образовании и технологиях»: ХХVI межд. науч.-практ. конф. (Лондон. Великобритания. 9 марта, 2017). С. {см. сборник}.

Краткая ссылка для цитирования на русском языке. Ягубов Н.И., Алиев И.И., Ильяслы Т.М., Мамедова Л.М., ГасановаТ.И. ФАЗОВЫЕ РАВНОВЕСИЯ ПО РАЗРЕЗУ CAIN-CATE // European  research № 3 (26). 2017. С. {см. сборник}.

internationalconference6

Alexeyeva N.V. 

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Alexeyeva Nina Vadimovna – PhD in Technics, Associate Professor, DEPARTMENT OF FOOD INGEENERING, SOUTH KAZAKHSTAN STATE UNIVERSITY NAMED BY M. AUEZOV, SHYMKENT CITY, REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

Abstract: the article considers the technology of production and formulation of a new kind of cottage cheese dessert with ginger and honey with extended shelf life. It describes the main stages of the production technology of cottage cheese products. It is proposed for a new kind of technology of cottage cheese dessert aerated thermised curd desserts, which will increase the shelf life of cottage cheese dessert. The features of the proposed technology. For the production of aerated curd desserts developed a new type of formulation.

Keywords: dairy product additive technology, shelf life, heat-treated product is aerated.

Алексеева Н.В. 

Алексеева Нина Вадимовна - кандидат технических наук, доцент, кафедра пищевой инженерии, Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова, г. Шымкент, Республика Казахстан

Аннотация: в статье рассматривается технология производства и рецептура нового вида творожного десерта с имбирем и медом с увеличенным сроком хранения. Описываются основные стадии технологии производства творожных изделий. Предлагается для нового вида творожного десерта технология аэрированных термизированных творожных десертов, которая позволит увеличить срок хранения творожного десерта. Описываются особенности предлагаемой технологии. Для производства аэрированных творожных десертов нового вида разработана рецептура.

Ключевые слова: молочный продукт, добавка, технология, срок хранения, аэрированный термизированный продукт.

Список литературы / References

  1. Кунижев С.М., Шуваев В.А. Новые технологии в производстве молочных продуктов. М.: ДеЛи принт, 2004. 204 с.
  2. Экономическая эффективность производства продукта творожного «Десерт» с различными наполнителями [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://refleader.ru/jgeqasujgotrrna.html/ (дата обращения: 22.01.2017)
  3. 3.Шалыгина Е.А. Общая технология молока и молочных продуктов. М.: КолосС, 2004. 199 с.
  4. Тошев А.Д., Чаплинский В.В., Вахитов И.Г. Совершенствование технологии творожных изделий повышенной пищевой и биологической ценности // Фундаментальные исследования, 2012. № 6 - 3. С. 678 – 681.

Ссылка для цитирования данной статьи

internationalconference copyright    

Полная ссылка для цитирования на русском языке.  Алексеева Н.В. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ДЕСЕРТА С ИМБИРЕМ И МЕДОМ // European  research № 3 (26) / Сб. ст. по мат. «European Research: Innovation in Science, Education and Technology/Европейские научные исследования: инновации в науке, образовании и технологиях»: ХХVI межд. науч.-практ. конф. (Лондон. Великобритания. 9 марта, 2017). С. {см. сборник}.

Краткая ссылка для цитирования на русском языке. Алексеева Н.В. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ДЕСЕРТА С ИМБИРЕМ И МЕДОМ // European  research № 3 (26). 2017. С. {см. сборник}.

internationalconference6